Séance spéciale : LA BIÈRE – TOUTE UNE HISTOIRE (de Michael Beuchat)

Soirée spéciale en partenariat avec
La Jonquille, L’Apaisée et Père Jakob

LA BIÈRE – TOUTE UNE HISTOIRE

de Michael Beuchat

MARDI 17 MAI 2022 à 18H30

suivie d’une discussion en présence de :

Michael Beuchat, réalisateur du film
Xavier Righetti, brasseur chez L’Apaisée et co-gérant de La Jonquille
Émilie Gros, brasseuse chez Père Jakob

APRÈS LA SÉANCE, RENDEZ-VOUS AU BAR LA JONQUILLE POUR DISCUTER DU FILM AUTOUR D’UNE BIÈRE DE LA BRASSERIE L’APAISÉE !

EN PRÉSENTANT LE TICKET DE LA SOIRÉE, RÉDUCTION DE 1.- CHF 
SUR LA PREMIÈRE CONSOMMATION

ACHETEZ VOS TICKETS EN LIGNE OU À LA CAISSE

 
Un film de
Michael Beuchat
Avec /
Pays Suisse 2021
Durée 1h10
Âge légal/suggéré 16/16
Genre Documentaire
Langue V.F.
Aujourd’hui, lorsque l’on va dans un bar ou un restaurant, nous avons un choix énorme de bières, brunes, blondes, blanches, cuivrées, fortes, douces ou amères, toutes aux noms évocateurs : Torpille, Salamandre, Aléatoire ….
On dénombre près de 1200 brasseries inscrites au registre des alcools ; on peut dire qu’il y a en Suisse un producteur de bière dans chaque ville et village. De la plus petite qui œuvre dans un garage à la plus grande qui brasse à l’aide des technologies les plus modernes.
Il n’en a pas toujours été ainsi. Il y a quelques années nous n’avions pas autant de choix car il existait un cartel de la bière qui veillait à ce que rien ne change.
Nous faisons la connaissance d’un brasseur qui va nous dévoiler chaque étape de la fabrication, et entre ses étapes nous irons à la découverte d’autres brasseries pour tenter de comprendre pourquoi il en existe autant et toutes différentes.
Nous allons également connaître l’origine de cette boisson et son succès, depuis le monastère de
St Gall en passant par les grandes brasseries historiques, Cardinal à Fribourg, Hürlimann à Zurich, Warteck à Bâle ; elles sont toutes attachées à la tradition brassicole, et pourtant aujourd’hui… elles sont toutes fermées.
Que s’est-il passé ?
Et surtout comment sommes-nous passés de 30 brasseries au début des années 90 à plus de 1200 inscrites aujourd’hui.
Travail facile, ou effet de mode ?
La bière, toute une histoire pour tenter de répondre à toutes ces questions.